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Guia Michelin 2021 divulga os restaurantes estrelados da Espanha e de Portugal

Rafael Castilho
21/12/2020 às 17:04

Guia Michelin 2021 divulga os restaurantes estrelados da Espanha e de Portugal

O ano para os restaurantes de todo o mundo não foi nada fácil. Apesar das dificuldades, a boa gastronomia continua e muitos chefe buscam o tão sonhado reconhecimento internacional com pelo menos uma estrela Michelin. Nos últimos dias foi divulgado o Guia Michelin Espanha & Portugal 2021. Conheça os restaurantes indicados e estrelados da Península Ibérica.

O grande destaque do Guia Michelin Espanha & Portugal 2021 continua sendo os espanhóis que contam com 11 estabelecimentos com o reconhecimento máximo de 3 estrelas e mais de 30 com duas estrelas. Destaque para as regiões do País Basco e da Catalunha que abrigam 7 dos mais estrelados restaurantes. Entre eles o do chefe com mais estrelas Michelin da Espanha, Martín Berasategu, que mantém a sua cozinha vanguardista na pequena cidade de Laserte-Oria. Há ainda estabelecimentos espanhóis com 3 estrelas em Madri, Viscaya, Cádiz e Cantábria. Descubra aqui todos os restaurantes estrelados da Espanha.

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A cada ano Portugal ganha mais espaço no renomado Guia Michelin. Na edição 2021, foram mantidos os mesmos sete restaurantes com duas estrelas e o país ganhou outros dois com uma estrela chegando a 21 estabelecimentos. As novidades na lista são: 100 Maneiras – Lisboa (chefs Ljubomir Stanisic e Manuel Maldonado) e Eneko – Lisboa (chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes). Já entre os melhores (2 estrelas), dois estão em Lisboa, dois no Algarve, dois na região do Porto e um na Ilha da Madeira.

Já na categoria Michelin Bib Gourmand, criada em 1997, que distingue estabelecimentos com bons preços e alta qualidade, Portugal conta com mais de 30 restaurantes. Cinco a mais que na lista de 2020.

Veja abaixo os 28 restaurantes estrelados Michelin 2021 em Portugal

2 estrelas (7 restaurantes)

Alma – Lisboa (chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto – Lisboa (chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova – Leça da Palmeira (chef Rui Paula)
Il Gallo d’Oro – Funchal (chef Benoît Sinthon)
Ocean – Porches (chef Hans Neuner)
The Yeatman – Vila Nova de Gaia (chef Ricardo Costa)
Vila Joya – Praia da Galé (chef Dieter Koschina)

1 estrela (21 restaurantes)

100 Maneiras – Lisboa (chefs Ljubomir Stanisic e Manuel Maldonado)
A Cozinha – Guimarães (chef António Loureiro)
Antiqvvm – Porto (chef Vítor Matos)
Bon Bon – Carvoeiro – (chef Louis Anjos)
Eleven – Lisboa (chef Joachim Koerper)
Eneko – Lisboa (chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes)
Epur – Lisboa (chef Vincent Farges)
Feitoria – Lisboa (chef João Rodrigues)
Fifty Seconds – Lisboa (chefs Martín Berasategui e Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho – Cascais (chef Gil Fernandes)
G Pousada – Bragança (chefe Óscar Geadas)
Gusto by Heinz Beck – Almancil (chefs Heinz Beck e Daniele Pirillo)
LAB by Sergi Arola – Sintra (chef Sergi Arola)
Largo do Paço – Amarante (chef Tiago Bonito)
Loco – Lisboa (chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos – Silgueiros, Viseu (chef Diogo Rocha)
Midori – Sintra (chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos – Porto (chef Pedro Lemos)
Vista – Portimão (chef João Oliveira)
Vistas – Vila Nova de Cacela (chef Rui Silvestre)
William – Funchal (chef Luís Pestana)

Quanto custa um restaurante com estrela Michelin em Portugal?

Apesar dos bons restaurantes estarem espalhados por todo Portugal há uma grande concentração no Guia Michelin de estabelecimentos na região de Lisboa. Entretanto, a alta gastronomia destes restaurantes não é para qualquer bolso.

O Eneko Lisboa é um dos novatos do Guia Michelin. O restaurante, que tem como chefe residente Lucas Bernardes, conta com dois menus de degustação à escolha: Erroak e Adarrak. O primeiro menu tem um custo de 110 euros e conta com três entradas, seis pratos principais e duas sobremesas. Já o segundo menu tem um custo de 125 euros (R$ 790), com mais um prato principal que o primeiro. Já se as degustações contarem com uma harmonização de vinho, os valores ficam bem mais salgados passam a 185 e 210 euros (R$ 1.323) respetivamente.

Já outro novato no Guia é o 100 Maneiras do famoso chef Ljubomir Stanisic. No Bairro Alto, o 100 Maneiras conta com menu degustação que varia de 90 a 125 euros (R$ 567 a R$ 787) por pessoa. Mas tem também pratos mais econômicos entre 21 e 49 euros (este último, para duas pessoas)

Se você quiser conhecer e se maravilhar em restaurantes com duas estrelas Michelin em Portugal os gastos podem aumentar ainda mais se optar por um menu degustação. Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, os valores vão até 190 euros. O The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, conta com um menu de degustação sazonal fixo, com oito a dez pratos, com o valor de 170 euros por pessoa. Já no Il Gallo d’Oro, no Funchal (Ilha da Madeira), os menus custam entre 130 e 245 euros (R$ 1.543).

Vale destacar que na maioria dos restaurantes com estrela Michelin em Portugal o cliente não precisa optar pelo menu degustação. Em todos há a la carte, onde há pratos que vão de 20 a 70 euros. Encontre uma opção de restaurante no Guia Online Michelin.

O que é o Guia Michelin?

O Michelin conta com quatro guias diferentes, sendo o Gourmand exclusivo para restaurantes franceses, o Verde distingue o turismo para patrimônio cultural e arquitetônico, o Prático é um guia de bolso, com informações essenciais sobre cidades e, finalmente, o Vermelho, o mais importante da marca e que distingue os melhores restaurantes no mundo inteiro.

O Guia Michelin, Vermelho, surgiu em 1900 da ideia de Andre Michelin, o fundador da Compagnie Générale des Établissements Michelin, a famosa marca de pneus. O proprietário da Michelin queria promover o turismo de qualidade com automóvel, fazendo uma ligação afetiva entre os momentos de lazer e a marca de pneus. Hoje é o mais renomado guia de gastronomia do mundo.

A quantidade de estrelas são distinguidas da seguinte forma:

1 estrela – restaurante muito bom na sua categoria, oferecendo cozinha de alto padrão. Vale visita se estiver por perto.

2 estrelas -restaurante com uma excelente cozinha e pratos cuidadosamente elaborados de excelente qualidade. Vale desviar o caminho para visitá-lo.

3 estrelas – restaurante que vale uma viagem especial, com uma cozinha excepcional, onde os clientes comem extremamente bem pratos únicos e precisamente bem executados.

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