Conheça os restaurantes mais antigos do mundo ainda em funcionamento!
Conheça os restaurantes mais antigos do mundo ainda em funcionamento!
Para muitos viajantes, fazer refeições em lugares especiais é tão importante (ou mais) do que visitar pontos turísticos. Até porque, em alguns casos, os restaurantes é que são as verdadeiras atrações dos destinos — geralmente pela excelência dos pratos. Mas há outros que têm ainda um tempero a mais: a história que contam.
Já pensou bater um rango preparado em uma cozinha que funciona há mais de 1.200 anos? Isso é possível no restaurante austríaco St. Peter Stifts Kulinarium, aberto em 803, e que leva o posto de estabelecimento mais antigo do mundo ainda em funcionamento.
Recentemente o site NetCredit realizou uma pesquisa para conhecer o restaurante mais antigo em cada país do mundo. O resultado foi uma série de mapas com informações divididas por continentes ou regiões do mundo. Confira a seguir quais são os estabelecimento que estão há mais tempo alegrando o estômago de seus fregueses mundo afora e, no fim do post, conheça o restaurante mais antigo do Brasil.
Os restaurantes mais antigos do mundo
Posição | Ano | Local | Restaurante | Especialidade |
1º | 803 | Salzburg, Áustria | St. Peter Stifts Kulinarium | Tafelspitz (carne de panela com maçã e raíz forte) |
2º | 1146 | Regensburg, Alemanha | Wurtskuchl | Salsicha grelhada e chucrute |
3º | 1147 | Llangynwyd, Gales | The Old House | Torta da casa servida com batatas fritas e ervilhas |
4º | 1153 | Kaifeng, China | Ma Yu Ching’s Bucket Chicken House | Frango frito no balde |
5º | 1198 | Dublin, Irlanda | The Brazen Head | Bangers and Mash (salsichas com purê de batata) |
6º | 1273 | Breslávia, Polônia | Piwnica Świdnicka | Pierogui (pastel cozido) |
7º | 1345 | Rouen, França | La Couronne | Pato prensado, costela assada e escargot. |
8º | 1360 | Edimburgo, Escócia | The Sheep Heid Inn | Prime Steak (miolo do acém) com batata rústica, cogumelo, tomate confitado e manteiga de salsa. |
9º | 1380 | Vaduz, Liechtenstein | Hotel Gasthof Löwen | Vitela à Zurique com batata rösti e legumes |
10º | 1465 | Kyoto, Japão | Honke Owariya | Soba com shiitake, omelete, sementes de gergelim, tempura de camarão, wasabi, nori, alho-poró e daikon. |
Os restaurantes mais antigos da Europa
Na Europa fica grande parte dos restaurantes mais antigos do mundo, sendo que sete deles funcionam desde antes de 1399. É muita história em cada refeição!
O restaurante mais antigo do mundo
O estabelecimento há mais tempo em funcionamento, aliás, abriu as portas em 803, em Salzburg, na Áustria, e atende até hoje. É o St. Peter Stifts Kulinarium, que tem como especialidade carne de panela com maçã e raiz forte — uma combinação bem germânica.
Por lá, já passaram desde grandes nomes da música, como Mozart, até astros do cinema contemporâneo, como Clint Eastwood. E os nomes de sucesso não param por aí: Francisco Goya, um dos mestres da pintura espanhola, lavou pratos no restaurantes quando era adolescente. Que tal um estagiário desses?
O segundo e o terceiro restaurantes mais antigos do mundo também estão na Europa: são o Wurtskuchl, na Alemanha, e o The Old House, no País de Gales. A especialidade do estabelecimento alemão, localizado em Regensburg, são as salsichas assadas na brasa com chucrute. Mais alemão que isso, impossível.
O restaurante de Gales, por sua vez, serve sensacionais tortas da casa, acompanhadas de fritas e ervilhas.
Veja os restaurantes europeus que estão há mais tempo funcionando:
Os restaurantes mais antigos do Oriente Médio e Ásia Central
Em todo o Oriente Médio e Ásia Central, o Aşçı Bacaksız, de 1840, é o restaurante mais antigo. Localizado na cidade de Afyonkarahisar, na Turquia, o estabelecimento tem como carro-chefe o kebab de cordeiro, uma receita de família que leva três dias para ficar pronta. O curioso nome significa “cozinheiro sem pernas”. Diz a lenda que o nome era uma alusão ao filho do fundador, por sua pouca estatura. O restaurante continua na família e está na quinta geração.
Os restaurantes mais antigos da Ásia e Oceania
Na Ásia, mais especificamente na China e no Japão, estão dois dos restaurantes que figuram na lista dos 10 mais antigos do mundo ainda em funcionamento. O estabelecimento há mais tempo em atividade na Ásia abriu as portas em 1153 em Kaifeng, na China — é também o 4º mais antigo do mundo. A especialidade servida no Ma Yu Ching’s Bucket Chicken House é o frango frito no balde, algo que parece bastante moderno, nos padrões dos fast-foods atuais.
O segundo restaurante mais antigo da Ásia é o Honke Owariya, em Kyoto, no Japão. Originalmente funcionando como uma confeitaria, o estabelecimento migrou o foco para o mundo do macarrão japonês em meados do século 18. E deu tão certo que o restaurante já foi inclusive designado como o fornecedor oficial de macarrão soba (feito com trigo sarraceno) para o Palácio Imperial. Em todo o mundo, o Honke Owariya é o décimo restaurante mais antigo que ainda serve refeições.
Os restaurantes mais antigos da África
No continente africano, o restaurante mais antigo ainda em funcionamento abriu as portas em 1630, na Tunísia. O El M’Rabet fica na capital, Túnis, e tem uma bela vista sobre o histórico mercado de Jemâa Ezzitouna. O ambiente é bastante bonito, como se pode ver na foto. Imaginamos que a comida, árabe, também seja boa!
Confira todos os restaurantes que estão há mais tempo abertos na África:
Os restaurantes mais antigos da América do Norte
O restaurante mais antigo da América do Norte é o White Horse Tavern, em Newport, no estado de Rhode Island. Fundado em 1673 por um pirata local chamado William Mayes, o local se tornou ponto de encontro em momentos importantes, como o da Assembleia Geral da Colônia. A família de Mayes esteve por mais de 200 anos na administração do restaurante, que segue de portas abertas até hoje.
Veja todos os restaurantes mais antigos da América do Norte:
Os restaurantes mais antigos América do Sul
Já na América do Sul, os restaurantes há mais tempo em funcionamento abriram as portas no século 19. O mais antigo deles é o La Puerta Falsa, na Colômbia, inaugurado em 1816. São apenas 20 as mesas dispostas no salão e a comida servida é típica, como os tamales (espécie de pamonha recheada com diversos sabores) e o ajiaco (tradicional sopa de batatas e frango).
Conheça os restaurantes mais antigos da América do Sul:
E o restaurante mais antigo do Brasil?
Fica em Recife, no Pernambuco, o restaurante brasileiro mais antigo ainda em funcionamento. É o Restaurante Leite, de 1882, que desde a abertura mantém praticamente o mesmo cardápio. Boas pedidas por lá são o bacalhau à Amadeu Dias como prato principal e a rabanada de sobremesa.
Não deixe de conhecer os outros cinco restaurantes mais antigos do Brasil no nosso post especial!
Leia mais:
Restaurantes em Buenos Aires: onde comer e beber na capital argentina
Restaurantes em Gramado – dicas de onde comer na Serra Gaúcha
Vale dos Vinhedos: quatro restaurantes inesquecíveis em Bento Gonçalves
Já esteve em algum destes restaurantes históricos? Ou teve alguma experiência em estabelecimentos abertos há dezenas ou centenas de anos que seguem em funcionamento? Conta pra gente nos comentários!