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Restaurantes em Porto Alegre: mais de 20 opções imperdíveis na capital gaúcha

Bruna Scirea
19/08/2022 às 8:45

Restaurantes em Porto Alegre: mais de 20 opções imperdíveis na capital gaúcha

Quais os melhores restaurantes de Porto Alegre? Onde comer na capital gaúcha? Quais os locais para experimentar o tradicional churrasco? Confira nossas dicas! 

Restaurantes em Porto Alegre: onde comer na capital gaúcha

Porto Alegre é um baita de um destino para se passar um fim de semana, feriadão ou mesmo fazer uma conexão mais demorada em uma viagem à Serra Gaúcha. No post sobre o que fazer em Porto Alegre, já listamos dicas de atrações e passeios da cidade. Mas ficou faltando uma parte bem importante de qualquer roteiro turístico pela capital gaúcha: a gastronomia.

Já adianto que não sou nenhuma super especialista em comida. Mas já são 15 anos vivendo no Rio Grande do Sul – e sempre com muita fome! Então juntei algumas sugestões próprias com outras dicas de amigos que moram aqui e o resultado foi essa lista com mais de 20 lugares onde comer em Porto Alegre.

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Massas / Italianos

ATELIER DAS MASSAS
R. Riachuelo, 1482, Centro Histórico – Telefone: (51) 3225 1125
www.atelierdemassas.com.br

Em meio à muvuca do Centro Histórico, o Atelier das Massas é um dos cantinhos mais clássicos de Porto Alegre. O espaço é pequeno e aconchegante, a música é sempre boa e as paredes são forradas de obras de arte. No cardápio, estão vários tipos de massas e molhos – todos os que provei, maravilhosos. E ainda tem um buffet (por quilo) de antepastos que… é tanto queijo bom, conservas, e preparações com erva-doce, figo, damasco, pimenta, frutos do mar, que daria para fazer uma refeição só disso. E das boas! A carta de vinhos é ampla, e os donos são bons conhecedores do assunto e têm sempre uma boa indicação!

SETTE PASTA
R. Auxiliadora, 248, Auxiliadora – Telefone: (51) 3012-2926

Um italiano moderno, assim é o Sette Pasta, que tem no cardápio entradinhas deliciosas e pratos como massas e risotos com frutos do mar e receitas clássicas do país europeu. As sobremesas também merecem destaque: canolli, tiramissu, gelatto. A carta de vinhos e drinks também trazem clássicos italianos como o Limoncello e o Aperol Spritz.

 

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Outro restaurante dedicado à culinária italiano que está sendo super elogiado em Porto Alegre é o AORA CUCINA, no bairro São Geraldo.

Churrascarias e Parrillas

Churrasco é o prato símbolo do Rio Grande do Sul e, especialmente aos sábados e domingos, as brasas estão a mil pelas churrasqueiras da cidade, com a fumaça se espalhando pelas ruas e o cheiro dos assados abrindo o apetite dos gaúchos. Entre as centenas de churrascarias, aqui vão algumas:

GIOVANAZ
Rua Venâncio Aires, 10, Cidade Baixa – Telefone: (51) 3227-4217
Só aceita pagamento em dinheiro

É um clássico da cidade. São dois salões onde garçons deslizam de um lado para o outro com espetos e acompanhamentos como polenta frita, maionese, cebola em conserva, arroz, vinagrete e salada. O prato nunca fica vazio. Os cortes servidos são coração de galinha, lombo de porco, galeto, vazio, costela e maminha (que chega a parecer uma picanha, de tão macia e suculenta) – portanto, este não é o lugar se você procura por carnes ditas “nobres”. O serviço é extremamente rápido, então não se acanhe caso encontre uma fila em frente ao restaurante. Beba uma caipirinha na calçada e aguarde alguns minutos até chegar a sua vez. A Giovanaz fecha nas segundas e só aceita pagamento em dinheiro.

COSTELA NO ROLETCHÊ
Rua Marcílio Dias, 965, Menino Deus – Telefone: (51) 3235 1896
www.costelanoroletche.com.br

Um sistema de rolete faz as carnes girarem na churrasqueira do Costela no Roletchê. E como o nome já sugere, por ali o faminto encontrará: paleta de cordeiro, costela de gado, costelinha de porco e leitão à pururuca. Tudo servido à mesa com pãozinho de alho, arroz, saladas variadas e maionese. É o lugar certo para quem curte costela, que vêm macia, bem temperada e suculenta. Para completar, o restaurante ainda tem uma extensa variedade de cervejas artesanais. Quer mais o quê?

EL TONEL
Fernandes Vieira, 456 – Telefone: (51) 3276 7099
www.eltonel.com.br

Se a ideia for conhecer as influências dos países vizinhos, Argentina e Uruguai, na gastronomia local, a sugestão é o El Tonel, no bairro Bom Fim. Entre os cortes servidos estão o vazio, assado de tiras, entrecot, picanha e mignon. A linguiça parrillera é uma boa pedida para a entrada e, no cardápio de acompanhamentos, tem delícias como batata assada com creme de gorgonzola, pimentão ou cogumelos recheado e legumes assados. Lugar descontraído, comida saborosa e preço justo.

BARRANCO
Avenida Protásio Alves, 1578, Rio Branco – Telefone: (51) 3331 6172
www.churrascariabarranco.com.br

Para muitas famílias, um domingo com cara de domingo em Porto Alegre inclui um almoço sem pressa sob as árvores da Churrascaria Barranco – de preferência molhando o bico com um chopinho bem gelado. Os sistema é a la carte e você vai encontrar comida por lá a qualquer hora do dia. As carnes assadas são servidas no almoço e janta, com os acompanhamentos que você preferir – famoso por lá é o carrinho de saladas, com mais de 20 opções. Tem ainda petiscos, filés, pratos com frango, massas e bebidas variadas.

CHICA PARILLA Y BAR 
Rua São Manoel 141, Rio Branco – Telefone: (51) 3779-7702
Instagram da Chica Parrilla

Ambiente descontraído, bons preços e carnes saborosíssimas, ao melhor estilo uruguaio: assim é a Chica – Parrilla y Bar. No cardápio estão delícias como chorizo, provoleta, medialunas, choripán… e a carta de vinhos também merece elogios! Há mesas na rua, ótimas para curtir os dias ensolarados na capital gaúcha, e também opções dentro do restaurante, que é super bem decorado e aconchegante!

Comida asiática

SAMBÔ
Rua Fernandes Vieira, 502, Bom Fim – Telefone: (51) 3095 0188
www.sambosushi.com.br

Com bom custo-benefício, o Sambô oferece aos seus clientes um ambiente colorido e descontraído, com cardápio com muita opções de sushi e outros pratos das culinárias japonesa, tailandesa e balinesa. Ao meio-dia, o restaurante serve pratos prontos de sushi. Acesse aqui o cardápio do Sambô para consultar os preços.

DAIMU
Rua Dinarte Ribeiro, 169, Moinhos de Vento – Telefone: (51) 3222 0038

Entre os restaurantes japoneses mais tradicionais da capital gaúcha, está o Daimu, com comida deliciosa e boa localização: na bela rua Dinarte Ribeiro, ao lado da Padre Chagas, onde acontece parte da vida noturna porto-alegrense. Dependendo do horário do dia, o lugar oferece sequência de pratos ou serviço a la carte. Em um antigo e conservado casarão, o ambiente é intimista e ideal para ir em família, amigos ou a dois.

OKPO CULTURE
Rua Tenente Coronel Fabricio Pillar, 93 Mont’Serrat – Telefone: (51) 3391-0839

Um dos meus restaurantes preferidos em Porto Alegre (amo comida coreana), é o Okpo Culture. O lugar é super descontraído e a comida, maravilhosa! No cardápio, opções como o Bibimbap e o Bulgogi, bem servidas e que podem ser acompanhadas com o clássico coreano, o fermentado de acelga com pimenta chamado kimchi. Nham!

Pizzarias

CIAO PIZZERIA
Rua General João Telles, 294, Bom Fim – Telefone: (51) 3105 4001

A Ciao é uma pizzaria tipicamente napolitana – e, por isso, segue uma série de regras como o uso de farinha importada de Nápoles, longa fermentação da massa, molho feito com certo tipo de tomate, é assada de tal maneira e por aí vai. Pouco adianta descrever aqui. O bom mesmo é: vá provar! Dos estabelecimentos abertos, o que mais me gusta é o do Bom Fim, pelo clima aconchegante ao mesmo tempo despojado, com possibilidade de comer em pé nas mesinhas colocadas sobre a calçada. São poucos os sabores de pizza (todos deliciosos), que devem ser pedidos no balcão. O atendimento é informal e a pizza é individual. Boa dica de jantinha para quem quer curtir a noite nas festas, bares ou ruas do Bom Fim, já que esta unidade da Ciao Pizzeria fica na Rua João Telles, a mesma da clássica casa noturna Ocidente, que tem ainda outros bares ao lado e em frente, que costumam deixar a rua lotada sobretudo no fim de semana.

Para quem quiser se fartar de pizza, o rodízio do Nono Ludovico é um dos grandes nomes da cidade. Ambiente aconchegante e pizza gostosa também se encontram nas pizzarias Fornellone e na Bazkaria.

Árabe

BAALBEK
Rua Dr. Timóteo, 272, Floresta – Telefone: (51) 3222 6272

Os amantes da culinária árabe encontram fartura nas mesas do Baalbek, um autêntico libanês. O espaço é amplo e as filas, quando existem, não costumam ser tão longas. O atendimento é simples e ágil, o que faz do restaurante uma excelente opção para ir em família, amigos.. sozinho ou do jeito que for! Quem preferir não encarar o rodízio, o restaurante também serve a la carte. Todos os preços estão no site do Baalbek.

Foto: Divulgação

Bistrô

MANDARINIER
Rua Alberto Tôrres, 228, Cidade Baixa – Telefone: (51) 3517 7703

O Mandarinier é um pequeno restaurante com ares de bistrô, em um ambiente agradável e bonito: uma antiga casa do bairro Cidade Baixa. Ali, todos os dias são servidos menus sazonais (couvert, entrada, prato e sobremesa) no almoço, com produtos orgânicos e de pequenos produtores. O menu é sempre farto e delicioso e muda diariamente. O cardápio do dia pode ser conferido no Instagram do Mandarinier. É um lugar para ir sem pressa e prestar atenção em cada detalhe, da decoração aos sabores.


CAPINCHO
Praça Dr. Maurício Cardoso, 61, Moinhos de Vento – Telefone:  (51) 99754-9398

Um dos mais renomados restaurantes de Porto Alegre, o Capincho celebra os ingredientes locais com muitas criatividade na cozinha, comandada pelo chef Marcelo Schambeck. O espaço é charmosérrimo, distribuído em dois andares: no superior, está um aconchegante bar com drinks deliciosos e entradinhas. No inferior, está o restaurante, que conta ainda com uma área externa. Daqueles lugares ideias para fazer refeições especiais, sem pressa!

MESA DINARTE
Rua Dinarte Ribeiro, 36, Moinhos de Vento – Telefone: (51) 99207-3388

Este é outro queridinho desta que vos escreve. O Mesa conta com mesinhas na rua e também dentro. O atendimento é rápido, e os pratos, deliciosos e bem servidos. O cardápio conta com uma boa variedade, agradando diversos gostos: massas ao molho vermelho, parmegiana, oppçòes com frutos do mar, risotos, steak tartar e por aí vai. A casa serve ainda excelentes drinks e conta com uma boa carta de vinho.

Vegetariano

MANTRA
Rua Castro Alves, 465, Independência – Telefone: (51) 3395 3370
www.mantrarestaurante.com.br

Um dos mais tradicionais restaurantes veganos indianos da cidade, o Mantra funciona em um casarão completamente reformado, com interior super aconchegante. O ambiente é simples, o atendimento mais do que simpático e a comida deliciosa. Nos almoços, são servidos entrada (dahl), prato principal, sobremesa, chá e água filtrada. À noite, entram em cenas os famosos hambúrgueres da casa com opções de lentilha, ervilha com shimeji, cenoura, grão de bico, feijão… todos com aquele toque de especiarias!

EATKITCHEN
R. Dinarte Ribeiro, 131, Moinhos de Vento – Telefone: (51) 3239-8921
Av. Mauá, 1050 (Cais Embarcadero), Centro Histórico

Não é exatamente um restaurante vegetariano, mas com muitas opções para este público e também para celíacos. O espaço na Rua Dinarte Ribeiro é amplo e agradável, com diferentes áreas – uma delas abertas, num jardim ao ar livre. Os pratos são bem servidos e com um quê saudável, com boas opções de sucos! O Eatkitchen também está no Cais Embarcadero, espaço novo em Porto Alegre à beira do Guaíba. Perfeito para um almoço combinado com um passeio na orla!

Lanches

LANCHERIA DO PARQUE
Rua Osvaldo Aranha, 1086, Bom Fim – Telefone: (51) 3311 8321

Se passar pela Redenção, não deixe de entrar na Lancheria do Parque e curtir uma experiência tipicamente porto-alegrense. Localizada no bairro Bom Fim, um dos bairros que fazem divisa com o parque, a democrática “Lanchera” reúne famílias, jovens, músicos, senhores que escolhem o local para ler jornal tomando café, personagens conhecidos da capital gaúcha… enfim, todas as tribos! No cardápio super em conta, os clientes encontram lanches variados, pratos a la carte e ainda há a opção do buffet, que funciona praticamente o dia todo. Destaque especial para os sucos feitos na hora (com a combinação de frutas que você pedir, não importa quão bizarra ela for) e o simpático atendimento dos funcionários. Os preços? Dos mais justos possíveis.

Aliás, um dos lanches mais clássicos de Porto Alegre (e do Rio Grande do Sul) é o xis. A Lancheria do Parque é um bom lugar para prová-lo, mas tenho os meus preferidos: P.h.ade Lanches (Rua dos Andradas, Centro Histórico), Kriskrus (Borges de Medeiros, Centro Histórico) e o Xis do Badin (excelente!!! Na Rua Santana, bairro Santana).


Claro que essa lista não vai nem de longe esgotar a quantidade de bons restaurantes que existem na cidade. Por isso, convido os porto-alegrenses ou quem já esteve na cidade a deixarem suas dicas e comentários. Algumas das sugestões dos nossos leitores estão reunidas a seguir:

Sugestões dos leitores

BRIZZA PIZZARIA  (Rua 24 de Outubro, 1409 – Telefone: 51 3573-5539)
Assim como a Ciao, a Brizza é uma pizzaria napolitana com ar descolado e ótimos sabores. As massas são de fermentação natural, assadas em fornos à lenha. O clima é descontraído, os pedidos são feitos diretamente no balcão. (Dica do Flavio Goudinho e da Rosana Candeloro)

DAMASK (Rua Sofia Veloso, 61 – Telefone: 51 3026-0490)
Um dos árabes mais em conta de Porto Alegre, o Damask não deixa em nada a desejar no sabor. No cardápio estão clássicos como pastinhas de berinjela e hummus, pão árabe, tabule, kibe cru e vários outros deliciosos quitutes. O ambiente é bem simples e o atendimento feito pelo proprietário do estabelecimento. (Dica do Jonatam)

MARK HAMBURGUERIA
(Joaquim Nabuco, 383 – Telefone: 51 3030-0062)
Uma das mais movimentadas hamburguerias artesanais de Porto Alegre, a Mark fica localizada no boêmio bairro Cidade Baixa. O ambiente é simples e aconchegante e as porções fartas. (Dica do Nikolas)

KOMKA
O Komka é um dos mais clássicos restaurantes de Porto Alegre, com mais de 50 anos de história. Por lá, o churrasco é a la carte e os acompanhamentos são um dos grandes destaques: maionese, poleta recheada, massa à bolonhesa, pão de alho e muito mais. (Dica do Rodrigo Rosa)

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