Comida cronometrada! Restaurantes e bares limitam tempo de clientes na Espanha
Comida cronometrada! Restaurantes e bares limitam tempo de clientes na Espanha
Uma nova regra adotada por cada vez mais restaurantes e bares na Espanha tem dado muito o que falar. Os estabelecimentos começaram a regular o tempo de permanência dos clientes nas mesas, principalmente nos lugares ao ar livre. É isto mesmo, se você estiver com viagem marcada para a encantadora Barcelona já se prepare, pois o seu tempo tomando um café, bebendo uma cerveja ou comendo será cronometrado.
Desde a transição do fim das restrições impostas pela Covid e o início do verão, muitos restaurantes e bares espanhóis começaram a impor regras para acabar com aquelas mesas, onde os clientes gastam pouco e ocupam os lugares por tempo demasiado. Sabe aquele bate papo com os amigos numa mesa de um bar? Isto acabou, principalmente em Barcelona e em Bilbao.
Nestas duas cidades os restaurantes e bares limitaram em média em 30 minutos o tempo para ficar numa mesa se o objetivo é beber ou comer tapas. Já para uma refeição completa o tempo máximo pode chegar no máximo a 1h30. Para alertar os clientes foram afixados cartazes informativos. A restrição, na maioria das vezes, está imposta às áreas externas, locais bem disputados durante os dias quentes de verão. Além de impor limite de tempo, alguns locais estão regulamentando consumação mínima, como as que nós já conhecemos em baladas por aqui.
Sozinho não entra!
Mas se você já estava achando isto bem polêmico, há outra regra mais controversa ainda. Alguns destes estabelecimentos estão negando a entrada de pessoas sozinhas ou mesmo casais para evitar pouco consumo numa mesa. Em determinados horários só é permitida a entrada de no mínimo três pessoas por mesa para jantar ou almoçar, nada de petiscar, beber e papear.
As regras não vão contra nenhuma lei, mas assustam por ir na contramão do que já estamos acostumados. A saída para ir a um restaurante ou bar é muito mais do que somente alimentação, para muitos é um evento social e muito prazeroso.
Entretanto, do outro lado estão os donos dos estabelecimentos que alegam que muitos clientes consomem pouco e ocupam a mesa por muito tempo dificultando a obtenção de lucros e pagamento de contas em tempos de inflação em alta prejudicando demasiadamente o negócio, que ainda busca recuperação após meses de restrições devido à pandemia.
A polêmica está no ar e agora não sabemos se ela vai se espalhar ou parar por aí. Para você os restaurantes estão certos ou errados? Deixe sua opinião logo abaixo.