Viaje ao redor do mundo sem sair de casa no sabor de 20 cervejas internacionais


Viaje ao redor do mundo sem sair de casa no sabor de 20 cervejas internacionais
A cerveja é uma paixão nacional, mas muito mais que isto é a bebida alcoólica mais consumida no mundo. Nada como se refrescar com uma breja bem gelada. Aqui no Brasil e em todo o mundo a cerveja ganhou novos ares e ultimamente a cervejarias artesanais se espalharam e ganharam as ruas a preferência de uma boa parcela da população. Mas são as mais populares que fazem mais sucesso ainda. Para quem quer dar a volta ao mundo sem sair de casa nestes tempos ainda complicados pela pandemia, que tal fazer isso experimentando as cervejas de outros países? Veja a nossa lista abaixo com 20 representantes de todos os continentes que você pode saborear em casa!
Fazer lista dá trabalho e o resultado não é unânime. Há muitas boas cervejas por todos os países que agradam aos mais diversos paladares. Levei em conta as mais fáceis de encontrar no Brasil para você curtir com a família e os amigos.
Argentina
Começamos a nossa viagem pela Argentina, um país conhecido por seus vinhos mas que tem na cerveja o principal mercado de bebidas alcoólicas. Como no Brasil, os argentinos preferem o tipo lager para acompanhar um choripan ou um asado à parrilla nos restaurantes de Buenos Aires. Bem fresca e leve, como os brasileiros eles bebem bem gelada!
Para experimentar – A Quilmes e nossa Brahma são sem dúvidas as “cervezas” mais vendidas na Argentina, mas para fugir do comum uma boa opção é a Patagonia Amber Lager, uma American Amber Lager clássica com aroma sutil de caramelo.
Minha colega Leila Aisen, editora do Mejores Destinos Argentina, recomenda algumas boas marcas para provar quando visitar o país: Antares, Andes, Temple, Rabieta, Peñón del Águila e Berlina. “Uma boa dica para conhecer ótimas cervejas quando vier a Buenos Aires é o app GPS Birra, para encontrar cervejarias artesanais na cidade. Além disso é possível conhecer ótimas marcas na Copa Argentina de Cervejas, um prêmio bem importante por aqui”.
Uruguai
Bem aqui ao lado, os uruguaios também acompanham o gosto dos dois vizinhos, brasileiros e argentinos, e a cerveja mais comercializada é do tipo American Lager. Uma cerveja ideal para acompanhar uma bela carne uruguaia numa parrilla uruguaya, pode ser em Punta del Este ou em Montevidéu.
Para experimentar – produzida com cevada dos pampas uruguaios, a Cerveja Norteña é perfeita para curtir os amigos e a família durante um belo churrasco.
Chile
O país conhecido por seus vinhos, frutas e pelo Pisco, hoje tem pela cerveja um gosto todo especial. As cervejarias artesanais e de diferentes estilos e sabores ganharam o Chile. Cada tipo combina mais com um dos pratos típicos, que podem ser de carne ou frutos do mar. A cidade de Valdivia, no sul do país, é símbolo deste novo momento cervejeiro chileno.
Para experimentar – vem de Valdivia uma bela cerveja chilena e uma indicação para provar este sabor. Uma boa pedida é a Kunstmann Lager Sin Filtrar, uma cerveja obtida antes de filtrar, de cor amarelo forte e naturalmente turva. O seu amargor é inconfundível.
Minha colega Yenifer Contreras, editora do Mejores Destinos Chile, recomenda também a cerveja de mel e a Gran Torobayo, esta última de sabor denso e forte. “Como bônus, também originária de Valdivia, a cerveja Cuello Negro é incrível para refrescar uma tarde com os amigos. Se você visitar esta maravilhosa cidade do sul do Chile, visite cada uma de suas cervejarias artesanais, são mais de vinte! A verdadeira iguaria valdiviana: uma mesa de pernil de porco, acompanhada por um grande copo de cerveja!”
Jamaica
A Jamaica é muito mais que praias paradisíacas, florestas tropicais e reggae. Na capital Kingston os turistas encontram o museu dedicado ao cantor Bob Marley. Na costa norte ficam as famosas regiões de Montego Bay e Acho Rios com seus resorts. A culinária também é destaque com pratos locais como o Jerk Chicken, espécie de frango marinado com pimenta Scotch Bonnet e outras especiarias, e o Ackee and Saltfish, fruto da ilha servido junto a algum peixe salgado. Todos eles podem ser muito bem acompanhados de uma boa cervejinha.
Para experimentar – um dos símbolos jamaicanos é encontrado em bares e mercados do mundo. A Red Stripe Lager, produzida desde 1934, tem sabor adocicado e um levíssimo amargor.
México
Arriba, abajo, a la boquita!! A bebida popularmente associada aos mexicanos é a tequila, mas são as cervejas que ganham as mesas dos locais. Bem diferente da comida pesada e picante, as cervejas mexicanas se caracterizam por um sabor suave, mas cheio de personalidade. Entretanto, é comum em todos os cantos do país e na Cidade do México ver os mexicanos incrementando o sabor da “loira gelada”. Que tal uma michela, um drink com cerveja, suco de limão, molhos variados, temperos, suco de tomate e pimenta.
Para experimentar – A cerveja local mais famosa é a Corona, que pode ser saboreada com os amigos na versão pequenina e chamada Coronita, uma clássica Standard American Lager, ou seja, possui cor clara, sabor leve e refrescante.
Estados Unidos
Do outro lado da fronteira do rio Grande chegamos aos Estados Unidos. Há poucos países no mundo com uma cultura cervejeira comparável com a dos americanos. Um paraíso para os amantes das cervejas. A oferta de cervejarias artesanais é infinita e tem para todos os gostos, mas o maior destaque da cultura cervejeira norte-americana é o tipo Indian Pale Ale (IPA).
Para experimentar – Um bom exemplo de boa IPA é a marca Goose Island. A Cerveja Goose Island IPA é inspirada nas tradicionais Pale Ales que eram enviadas da Inglaterra para a Índia – altamente lupulada para preservar seu sabor distinto durante a longa viagem.
Irlanda
Ao atravessar o Oceano Atlântico aportamos na Irlanda, local onde a cerveja também faz parte da cultura local. Nada melhor que desfrutar este sabor do que se sentar num Pub e curtir uma boa cerveja acompanhada de um Irish Stew, ensopado de carne com legumes.
Para experimentar – A cerveja Guinness é um dos símbolos do país. É uma cerveja tipo stout, escura e levemente amarga. Foi criada em 1759 por Arthur Guinness, em Dublin, local onde é possível visitar a Guinness Storehouse para saber como a bebida é feita e provar diretamente da fonte.
Inglaterra
Na vizinha Inglaterra o estilo de comida e de bebida se parecem. Nada melhor do que visitar um Pub em Londres e se deliciar com diversos tipos de cerveja. Um pint vai bem com Fish and Chips. Nada mais inglês do que pratos repletos de batatas.
Para experimentar – nada mais londrino do que beber uma Fullers. Que tal a Fuller’s London Pride, que leva em seu nome o orgulho de ser feita na capital inglesa. Fabricada desde 1950, a London Pride é uma cerveja tipo Ale Premium Clássica e é a marca premium número um do Reino Unido.
Bélgica
Só atravessar o Canal da Mancha. Hoje podemos definir a Bélgica como o celeiro de novas cervejas no mundo. São mais de 1.000 rótulos num pequeno país europeu. São inúmeras cervejarias em Bruxelas. Lá os cervejeiros gostam de experimentar e inventar novos sabores, nada preso a um estilo único. A região é muito conhecida também pais cervejas trapistas, aquelas que são fabricadas em mosteiros e tem séculos de história. Veja um roteiro pelas cervejarias trapistas da Bélgica e da Holanda.
Para experimentar – é até difícil escolher uma só cerveja belga para experimentar, mas vamos seguir para uma clássica. Com coloração dourada e sabor suave, a Leffe Blonde é uma Belgian Blond Ale, uma cerveja encorpada, turva, levemente adocicada e refrescante.
Holanda
A Holanda é uma grande produtora de cerveja e tem nas marcas Heineken e Amstel suas maiores vitrines As duas empresas estão na maioria dos países e são as principais cervejas do país. Em Amsterdã você pode até visitar a antiga fábrica no Heineken Experience, onde é possível saborear, curtir e descobrir todo o universo atrás desta gigante cervejaria.
Para experimentar – fugindo um pouco do óbvio e do popular, uma boa pedida é La Trappe Blond de alta fermentação e é fácil de beber. Por utilizar um lúpulo todo especial e selecionado, proporciona um leve amargor na boca.
Alemanha
Este país europeu tem o seu nome associado a cultura das cervejas. Vem de lá a principal festa que cultua esta bebida. É muito difícil escolher uma cerveja da Alemanha para degustar, mas as de trigo estão fortemente enraizadas a vida alemã.
Para experimentar – bem encorpada, cor cristalina, refrescante e aroma levemente frutado, devido à intensidade do fermento dentro da própria garrafa, Cerveja Franziskaner Hefe Weissbier Hell é uma boa pedida para você conhecer e o sabor da Weiss alemã.
Dinamarca
Neste país nórdico a cultura cervejeira também é forte. São centenas de anos de história, um gosto que ultrapassa a Era Viking, aproximadamente entre os anos 800 e 1050. O país conta com grandes fabricantes como a Tuborg e a Carlsberg e abriga um dos festivais de cerveja mais cultuados do mundo, o Copenhagen Beer Celebration.
Para experimentar – no Brasil a dinamarquesa mais facilmente encontrada é Faxe Premium, famosa por sua “latona” de 1 litro. Com teor alcoólico de 5%, esta cerveja deve ser servida entre 0 a 4ºC, podendo ser harmonizada com peixes, frutos do mar e massas.
República Checa
A história e a cultura da República Tcheca está fortemente ligada à cerveja. O país europeu tem o maior consumo per capita de cerveja do mundo, são 191,8 litros por pessoa por ano. Além disto, o país abriga várias cervejarias, algumas delas têm mais de 1.000 anos.
Para experimentar – para provar nada melhor do que uma boa cerveja pilsen tipo lager, a Pilsner Urquell. Este estilo surgiu no país, mais precisamente na cidade de Plzen, que fica pertinho de Praga.
Espanha
Caminhando pelas Las Ramblas, em Barcelona, ou curtindo a Plaza Mayor, em Madri, uma boa cervejinha pode ser uma ótima companhia. As cervejas artesanais também aterrissaram em terras espanholas e são perfeitas para acompanhar um tapa ou uma paella.
Para experimentar – no Brasil já é possível encontrar algumas marcas espanholas, uma boa marca para você saborear é a Estrella Galicia, uma cerveja tipo Lager, fabricada a partir de maltes e lúpulos de origem alemã, galega ou checa, fermentada e amadurecida a baixas temperaturas.
África do Sul
A África do Sul é um país de imensa riqueza cultural e natural. A sua diversidade étnica pode ser apreciada na música, dança, vestimentas e na gastronomia. Falando em alimentação, a comida sul-africana sofre influência tribal e dos colonizadores ingleses. Desde o simples Fish and Chips até o Potjiekos, cozido de legumes e carne. Mas o sul-africano gosta mesmo é de uma boa cerveja e de um Braai, o churrasco de carnes.
Para experimentar – para saborear com os amigos ou num Braai, o churrasco local, nada melhor que uma Devil’s Peak King’s Blockhouse IPA. Uma cerveja bem saborosa e muito premiada. Infelizmente ela é meio difícil de encontramos por aqui.
Índia
O roteiro pela Índia normalmente passa por Délhi, Agra e Jaipur. Nada como conhecer o Taj Mahal, comer um tikka masala acompanhado de um pãozinho pita para raspar o molho, e beber uma cervejinha. Por lá, a nossa “loira” não é a bebida alcoólica preferida. A nossa cervejinha, como conhecemos, chegou por lá no século 18, quando os britânicos trouxeram esta iguaria da Europa.
Para experimentar – a nossa indicação de cerveja indiana é uma que até companhia aérea já teve. A Kingfisher é a cerveja mais popular na Índia, para o nosso paladar a melhor a escolher é a Kingfisher Premium. A cerveja ainda existe e você gostará de saboreá-la, já a companhia aérea funcionou por 10 anos e fechou em 2013.
Tailândia
Nada melhor que uma boa cerveja gelada para enfrentar um dia de calor úmido de Bangkok ou para refrescar o paladar após um prato “bem quente” tailandês. O leite de coco, molho de peixe, capim-limão, manjericão-tailandês, ervas aromáticas e especiarias estão entre os ingredientes mais utilizados no preparo de pratos tradicionais, famosos por combinarem diferentes sabores – doce, salgado, azedo e apimentado. A comida tailandesa é um dos pontos altos de uma viagem ao país!
Para experimentar – a cerveja Chang é definitivamente a mais popular na Tailândia. É encorpada e forte com 6,4% de álcool. Bem oriental, a cerveja leva arroz na sua composição local.
Meu colega Wendell Oliveira, que por muitos anos morou no país, conta que a Chang é conhecida pelo controle de qualidade duvidoso: algumas latas são mais fortes, outras mais fracas: “Já vi gente na mesma mesa caindo com uma latinha enquanto o outro tomava a décima tranquilamente”. Para quem for viajar ao país, ele sugere conhecer a Tiger e a Phuket Beer, que só é vendida em Phuket.
China
O gigante asiático conta com uma infinidade de atrativos culturais, históricos e gastronômicos. A China tem a tradição de mesa farta com uma grande variedade de pratos, como: porco agridoce, pato laqueado, kung pao, wontons, dumplings, etc. Para acompanhar pode ser um chá, para quem curte algo mais relaxante e suave, ou bebidas mais fortes como o baiju, a aguardente local. Mas para o gosto mais ocidental, nada como uma boa cervejinha.
Para experimentar – a marca mais popular e facilmente encontrada em tiodio o mundo é a cerveja Tsingtao. Uma Standard American Lager com mais de 100 anos de história. Seu sabor suave maltado complementa a condimentada e saborosa cozinha chinesa.
Japão
A bebida típica japonesa é o saquê, mas uma boa cerveja gelada vai muito bem para acompanhar um sushi ou um Kare. Nos restaurantes e mercados de Tóquio duas marcas de cerveja se destacam, Sapporo e Kirim.
Para experimentar – a Sapporo Premium é uma pale ale larger. Bem encorpada vai bem com vários tipos de comida. A Sapporo é mais popular e mais antiga cervejaria do Japão, fundada em 1876.
Austrália
A Austrália não é um daqueles países mundialmente conhecidos pela rica culinária, na verdade são poucos os seus pratos típicos. Você encontrará nos restaurantes australianos pratos como o fish & chips e chicken parmegiana; e em alguns locais mais exóticos de Sydney, pratos como canguru e crocodilo. Até a famosa rede de restaurantes “australiana”, na verdade é americana.
Para experimentar – já de cerveja os australianos têm a cerveja Coopers Original Pale Ale, tipo ale, clara, suave e refrescante. Possui caráter frutado e robusto, sendo fermentada naturalmente.
Já provou alguma das cervejas listadas? Elas te fazer recordar alguma viagem? Tem alguma cerveja que gostaria de indicar? Deixe seu comentário logo abaixo.