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Restaurantes em Bento Gonçalves: quatro experiências inesquecíveis na Serra Gaúcha

Bruna Scirea
29/05/2019 às 7:58

Restaurantes em Bento Gonçalves: quatro experiências inesquecíveis na Serra Gaúcha

Digam o que quiserem, mas uma viagem ao Vale dos Vinhedos, região vinícola da Serra Gaúcha é, sobretudo, para beber e comer. E muito bem. São tantas as opções de restaurantes em Bento Gonçalves que é até difícil escolher! Já temos posts sobre o que fazer no Vale dos Vinhedos, um roteiro pelo Caminhos de Pedra, outro pelo Vale do Rio das Antas, contamos como foi nossa experiência no trem Maria Fumaça e também listamos as vinícolas de Bento Gonçalves que merecem muito uma visita. Chegou a hora, portanto, de falar sobre comida. E, apesar de Bento Gonçalves e arredores ser a região da polenta e do galeto, a ideia aqui é ir um pouco além.

Restaurantes em Bento Gonçalves

Relacionamos quatro restaurantes de Bento Gonçalves inimigos da pressa, onde são servidos pratos conforme a estação e a disponibilidade dos produtos. Tem orgânico, biodinâmico e também aquele com a cara do Rio Grande do Sul, em que praticamente tudo é feito na brasa. À frente de todos eles, estão chefes de destaque em solo gaúcho – cuja boa fama você certamente espalhará Brasil afora após algumas garfadas. Bom apetite!

Guri – Cozinha de Origem

O Guri – Cozinha de Origem é um dos mais novos restaurantes do Vale dos Vinhedos. Aberto em outubro de 2018, a casa comandada pelo chefe Ênio Valli, que aprendeu a arte das facas e do fogo com o mestre argentino Francis Malmann, serve comida pampeira (gaúcha, argentina e uruguaia). Quase todos os preparos são realizados em grelhas ao estilo parrilla ou em forno à lenha e a cozinha é praticamente toda aberta, então você acaba vendo um pouco da correria dos bastidores, o que torna a experiência ainda mais legal.

Atualmente, o Guri trabalha somente com menu degustação de 8 a 10 passos, elaborado diariamente pelo chefe. O jantar é servido de segunda a sábado, e o almoço é realizado somente aos sábados. O valor é de R$ 250 por pessoa e não inclui bebidas (preço válido até 31 de maio de 2022). É recomendável fazer reserva.

Quando conhecemos o restaurante, em 2018, provamos a seguinte sequência: pãozinho de fermentação natural com molho pesto; salada de tomate na brasa com cebola roxa, alho poró e lascas de queijo; sobrepaleta de porco com frutas assadas e tutu de feijão; legumes assados; entranha com purê de cebola e salsa crioula e, para sobremesa, um creme cítrico com uma fruta tostada, amendoim e raspas de limão. Pensa na deliciosa fartura!

GURI – Cozinha de Origem
Endereço: Linha 15 da Graciema, 676, Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves.
Horário de funcionamento: jantar de segunda a sábado; almoço somente aos sábados.
Contato: (54) 9926-03142 (Whatsapp)
Site: www.gurirestaurante.com.br

Champenoise Bistrô

O Champenoise Bistrô é daqueles lugares que trazem arte em forma de comida. Todos os pratos são lindamente servidos – e não ficam com nota máxima só na beleza. Os produtos são orgânicos, produzidos localmente e preparados pelo chefe Israel Santos. O ambiente é aconchegante, o atendimento simpático, a carta de vinhos inclui vários rótulos da região e também da própria casa (vinícola Vinha Unna). E a comida, bem… é de fechar os olhos e aproveitar cada garfada. Estamos falando não apenas de uma refeição, mas de uma vivência. E das melhores!

A casa também trabalha com o conceito slow food (então reserve umas duas horas), servindo menus de quatro a cinco tempos, com pratos que podem ser escolhidos conforme as opções do dia. Nas vezes em que já estive por lá, pude provar uma variedade de pratos, que incluíram: pães e focaccia de entrada; flor de abóbora recheada com ratatóuille e anchovas; beringela defumada em cama de cebola roxa com ameixa seca e picles de ameixa fresca e sálvia; tortellini gratinado de alcachofra com queijo colonial, manteiga e cheiro verde; queijo de porco com gelatto de pepino, iogurte e pó de erva-mate; porco crioulo na cachaça deglaceado com melado e gengibre e cenouras grelhadas.

Das sobremesas, lembro até hoje do ceviche de flores, figo e lima, com calda de gengibre e semente de coentro e também de um semifredo de uvaia com grostoli crocante de hortelã. É de se perder entre uma opção mais atraente que a outra. A certa é que seja qual for a escolha, ela valerá a pena. O Champenoise é o lugar ideal para aproveitar um bom início de tarde, conhecendo combinações de sabores que você nem imaginava que existissem!

O menu de quatro tempos (duas entradas, um prato principal e uma sobremesa) custa R$ 160 e o de cinco tempos (três entradas, um prato principal e uma sobremesa) sai por R$ 180. O restaurante fica a cerca de 30 minutos de Bento ou do Vale dos Vinhedos, então a dica é: concilie uma almoço por lá enquanto estiver fazendo o Caminhos de Pedra ou conhecendo vinícolas bacanas como a Cave Geisse e a Dom Giovanni.

Champenoise Bistrô
Horário de funcionamento: quarta-feira a domingo, das 12h às 15h. Em datas especiais ou alta temporada, é recomendado que se faça reserva.
Endereço:
Linha Amadeu, Pinto Bandeira – RS
Contato: 
(54) 99660-3382
Site:
 Instagram

Locanda di Lucca

Antes localizada no Caminhos de Pedra, o excelente restaurante Locanda di Lucca se mudou para o Vale dos Vinhedos, perto da vinícola Vinum Terra, também de propriedade do casal Edgar e Marilei. Apesar de a casa ser outra, tudo segue igual: um aconchegante ambiente, onde os clientes são recebidos ao som de gaita – tocada pelo próprio Edgar.

Por ali, boa parte do que é servido é biodinâmico e o gostinho de comida caseira é uma certeza. Quando estivemos por lá, provamos a seguinte sequência: lascas de pão com caponata de banana; creme de abóbora com cama de queijo e crocante de copa; pão artesanal com ovo poché, flor de sal de alecrim, creme de brócolis, pesto, vagem, tomate e queijo crocante; arroz cateto com leite de coco, pimentões, carne de porco se desmanchando, crispy de couve e purê de pera. De sobremesa, sorbet de mel produzido pelo próprio Edgar, maracujá negro, farofa e redução de merlot. De suspirar comendo! O almoço custa R$ 175 por pessoa, sem bebidas.

 

Locanda di Lucca
Endereço:
Linha Alcantara, Monte Belo do Sul – RS, 95718-000
Horário de funcionamento: de sexta a domingo a partir das 13h, com agendamento. O restaurante também serve jantares em alguns sábados. Entre em contato para mais informações e reservas.
Contato: (54) 99711-0424
Site: www.locandadilucca.com.br

Valle Rústico

Valle Rústico, do chef Rodrigo Bellora, é um dos melhores restaurantes de Bento Gonçalves e o nome mais lembrado quando o assunto é ecogastronomia. Por ali, as refeições são dentro do conceito slow food e todos os produtos são orgânicos, biodinâmicos e produzidos localmente ou por produtores próximos. O ambiente é romântico, em madeira e tijolos à vista, com mesas decoradas com flores e uma luz bem baixa, que deixa o clima super agradável.

A casa funciona com menu degustação surpresa, em que são servidos oito pratos somente revelados no momento em que chegam à mesa –  e esse é justamente um dos atrativos da experiência: terminar um prato já tentando imaginar o que vem na sequência. O valor é de R$ 195 por pessoa (sem bebidas).

Nas vezes em que estive no Villa Rústica, essas foram as surpresas: pães artesanais com frios e antepastos; sopa de gaspacho de araçá vermelho; purê de milho com peixe rei e tempurá de PANCs; cogumelada com arroz e coalhada; polenta com ragu de pato e costela de porco com moranga no forno e salada de rúcula com PANCs. De sobremesa, sorbet de guabiroba com calda de framboesa, palha italiana e crème brûlée de milho. Um espetáculo!

VALLE RÚSTICO
Endereço: Estrada Linha Marcílio Dias, 15 da Graciema, Garibaldi – RS.
Horários de funcionamento: de terça à sexta, das 19h30min às 21h, e aos sábados e domingos, das 12h às 14h. Faça reserva antecipadamente.
Fone: (54) 98123-0080
Site: vallerustico.com.br


Conhece outros restaurantes de Bento Gonçalves que oferecerem experiências inesquecíveis? Tem opções mais econômicas e rápidas para sugerir? Participe nos comentários!

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