Queijo brasileiro é um dos 10 dos melhores do mundo – conheça os vencedores do World Cheese Awards!
Queijo brasileiro é um dos 10 dos melhores do mundo – conheça os vencedores do World Cheese Awards!
Este post é para os aficionados por queijos, como eu. Como é delicioso apreciar um bom queijo independente do dia e da hora, não é? Pode ser acompanhado por um delicioso vinho, uma cerveja artesanal ou simplesmente puro. Para mim, queijo faz parte do dia a dia e vai bem com tudo! Mas qual é o melhor queijo do mundo? Uma competição internacional, repleta de experts, foi atrás da resposta e escolheu o melhor queijo do mundo de 2024. No Top 10, destaque para a Suíça e a Itália e a inclusão do Brasil na lista liderada por um português. Descubra abaixo quais são os atuais melhores queijos do mundo.
O World Cheese Awards é realizado todos os anos. Agora em 2024, o evento aconteceu em Viseu, em Portugal, neste último fim de semana, e contou com 4.786 queijos vindos de 47 países. Mais de 40 mil pessoas passaram pela exposição. Para definir qual queijo é o melhor do mundo, os produtos foram avaliados por 240 jurados de 40 nações, incluindo chefs, jornalistas e especialistas em alimentos, que avaliaram o sabor, paladar, aparência, aroma e textura.
O melhor queijo do mundo
O melhor queijo do mundo vem de uma região bem famosa por sua produção na região central de Portugal. O Queijo de Ovelha Amanteigado Soalheira é um tesouro da queijaria portuguesa. Fabricado pela Quinta do Pomar em Fundão, na área da Serra da Estrela, este queijo artesanal se destaca por sua textura cremosa e amanteigada, que derrete na boca, e por seu sabor intenso e equilibrado, com notas que evocam o sabor único e muito conhecido da região serrana.
Elaborado a partir de leite cru de ovelha, com métodos tradicionais e o uso de cardo como coalho natural, o queijo mantém um compromisso com a autenticidade e a qualidade da Serra da Estrela. É ideal para ser apreciado como entrada, acompanhado de pães rústicos e vinhos portugueses. O Queijo de Ovelha Amanteigado Soalheira é comercializado por € 13,70 (R$ 84,30), a embalagem de cerca de 500 gramas.
Segundo e terceiro melhores queijos do mundo
Um país famoso no mundo inteiro por sua produção de queijos arrebatou a segunda e terceira colocação no World Cheese Awards. Os queijos suíços Tea Fondada e Alpenhorn Mifroma ocuparam as duas posições com 84 pontos.
A Suíça é um dos maiores produtores de queijo do mundo, com mais de 700 tipos. Tem queijo duro, fresco, caseiro e, claro, o famoso fondue. São cerca de 200.000 toneladas de queijos produzidos por ano. Entre os mais famosos estão: Emmental, Le Gruyère, Appenzeller e o Raclette Suisse. Não é só na produção que os suíços são uma potência, em média, cada habitante do país consome 20 quilos de queijos por ano, um dos maiores índices do mundo.
Você sabia que mais de 40% da produção de leite na Suíça são dedicados à fabricação de queijos? Para um quilo de queijo são necessários aproximadamente 10 litros de leite fresco. Veja o reel abaixo que fiz durante um festival de queijos na Suíça.
Ver essa foto no Instagram
Siga as redes do Melhores Destinos para divas de viagens e promoções!!!
Queijo brasileiro no Top 10
Uma grata surpresa deste ano foi a inclusão de um queijo brasileiro no Top 10 mundial. Na 9ª posição do ranking com 81 pontos, o Queijo Passionata é um produto artesanal desenvolvido pela empresa Biopark na região de Toledo, Paraná.
Feito a partir de leite integral de alta pureza, o Passionata se destaca por sua textura macia e sabor equilibrado, com notas levemente amanteigadas e tropicais com um toque de acidez que agrada paladares sofisticados. “Ele é uma evolução do queijo maracujino, que apresentamos no concurso brasileiro de Melhor Queijeiro, mas em vez de envolver o queijo totalmente em polpa de maracujá, envolvemos metade do queijo com flor de calêndula. Os ingredientes são fixados com uma resina feita a partir de caseína, a proteína do leite”, destaca o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli.
Para os apaixonados por queijos, como eu, vale destacar que o Passionata é ideal para harmonizar com vinhos ou cervejas artesanais. Não vejo a hora de experimentá-lo.
Melhores Queijos do Mundo
Conheça abaixo os vencedores de melhor queijo do mundo do World Cheese Awards:
Queijo | Pontos | Produtor | País |
Queijo de Ovelha Amanteigado | 86 | Quinta do Pomar | Portugal |
Tea Fondada | 84 | Chascharia Val Müstair | Suíça |
Alpenhorn Mifroma | 84 | Elsa Group (Mifroma) | Suíça |
La Cava Barus García-Baquero | 84 | Lacteas Garcia Baquero S.A | Espanha |
Bayley Hazen Blue | 83 | Cellars at Jasper Hill | Estados Unidos |
Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco | 82 | F.lli Petrucci | Itália |
Blugins | 82 | La Casearia Carpenedo | Itália |
Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau | 82 | Walo von Mühlenen | Suíça |
Passionata | 81 | Biopark | Brasil |
Snertingdal ysteri Godbiten | 79 | Snertingdal ysteri drift AS | Noruega |
Alte Hexe 9 Monate gereift | 78 | Bodensee Käse | Suíça |
Valleclaro | 77 | Quesos y Besos | Espanha |
Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse | 75 | Baldauf Käse | Alemanha |
Tatie | 72 | Latteria Moro di Moro Sergio | Itália |