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Pizzeria da Michele: conheça a pizza do filme “Comer, Rezar, Amar” e uma das melhores de Nápoles

Luigi Rigoni
21/09/2024 às 10:30

Pizzeria da Michele: conheça a pizza do filme “Comer, Rezar, Amar” e uma das melhores de Nápoles

Em uma charmosa rua no coração de Nápoles, a longa fila em frente a uma pequena entrada com um letreiro iluminado chama a atenção. É a L’Antica Pizzeria da Michele, o local ideal para provar a verdadeira pizza napolitana, que, na cidade, é coisa séria, cheia de regras e reconhecida pela Unesco como Patrimônio Imaterial.

A tradição e o charme do estabelecimento ainda foram cenário do filme “Comer, Rezar, Amar”, tornando-a conhecida entre os turistas como “a pizzaria da Julia Roberts em Nápoles”. No entanto, o local vai muito além do título hollywoodiano. O grande destaque ali é a simplicidade e a beleza da tradição familiar, a cara da Itália.

Estivemos na Pizzeria da Michele e vamos compartilhar nossa experiência.

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Pizzeria da Michele, em Nápoles

Pizzaria da michele

Foto: Melhores Destinos

A L’Antica Pizzeria da Michele está localizada no centro histórico de Nápoles, na Via Cesare Sersale, endereço que ocupa desde 1930. No entanto, a história de uma das melhores pizzas do mundo, segundo o Guia Michelin, começou muito antes. Em 1870, o mestre pizzaiolo Salvatore deu início à tradição familiar, que seria aperfeiçoada por seu filho, Michele Condurro.

Michele, um verdadeiro “fanático por pizza”, como conta a família, inaugurou sua primeira pizzaria em 1906. Dos 13 filhos de Michele, três seguiram no comando do negócio. Porém, reformas no local original obrigaram o estabelecimento a mudar para o endereço onde está hoje. Desde então, gerações de mestres pizzaiolos continuam o legado da família, respeitando as orientações de Michele, que insistia em servir a “verdadeira pizza napolitana” nos sabores Marinara e Margherita.

Pizzaria tradicional em Nápoles

Foto:  Divulgação

Para eles, o segredo do empreendimento duradouro está no uso de ingredientes naturais e no método tradicional de fermentação. O resultado é uma massa elástica, fina e saborosa, que combina bem com a delicada camada de molho de tomate. Um verdadeiro sucesso!

E quem concorda é o público, que aguarda ansioso para entrar na pequena pizzaria, que acomoda cerca de 50 pessoas. É difícil encontrar um horário em que não tenha movimento; das 10h30 às 23h, sempre há alguém pronto para provar o ícone napolitano. A Pizzerie da Michele ainda conta com unidades espalhadas pela Itália, nas cidades de Salerno, Aversa, Pompeia, Caserta, e franquias pelo mundo todo, como Londres, Barcelona, Dubai, TóquioLos Angeles.

A Pizza Napolitana

Pizza napolitana

Foto: damichele.net | Divulgação

Quando falamos que, em Nápoles, pizza é coisa séria, não estamos brincando. A pouca pompa do prato, que se come dobrando e com as mãos, fica nos salões despretensiosos das pizzarias da cidade. Já nas bancadas dos pizzaiolos, regras bem definidas orientam como deve ser a verdadeira pizza napolitana, desde o tamanho, os ingredientes até o cheiro — algo que, para os profissionais, já é super natural.

A responsável por instituir as normas internacionais para o preparo é a AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), fundada em 1984 para preservar a tradição e distinguir o que é e o que não é uma pizza “veraci” (original). Para isso, contou com a experiência dos melhores pizzaiolos de Nápoles e segue sendo a referência há mais de 40 anos.

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Conforme as regras da AVPN, a pizza deve ter diâmetro máximo de 35 cm, com borda elevada e inchada, sem queimaduras. Sua massa é feita apenas com água, sal, farinha de tipo 0 ou 00 e fermento napolitano, e deve fermentar por até 24 horas em temperatura ambiente. A pizza é aberta somente com as mãos e assada em forno a lenha a 480 °C por exatos 60 a 90 segundos.

Já para o recheio, a associação considera apenas dois tipos: a Margherita, que leva molho de tomate, queijo mussarela e manjericão fresco, e a Marinara, coberta apenas com molho de tomate, alho e orégano. Todos os ingredientes são distribuídos em uma fina camada, sutileza que, segundo a AVPN, valoriza os ingredientes, a massa e torna a pizza napolitana especial.

De borda grossa e a generosa camada dos mais variados recheios, a pizza brasileira é bem diferente da que se come na Itália. Por lá, nem pense em pedir ketchup para acompanhar, os italianos são bastante tradicionais com sua culinária e o pedido é quase uma ofensa. No país, ainda há algumas variações, como a pizza romana, com massa bem fina e crocante, mas a pizza napolitana segue como uma das mais prestigiadas.

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Sucesso também nas telas

pizzaria do filme comer rezar e amar

Foto: Warner | Divulgação

Em “Comer, Rezar, Amar” (2006), Elizabeth Gilbert narra suas memórias em um bestseller adaptado para o cinema em 2010. No filme, Julia Roberts interpreta Liz, uma mulher que, apesar de ter tudo o que aparentemente sempre quis, sente-se infeliz. Então, decide fazer uma viagem de um ano ao redor do mundo, explorando lugares que deem sentido aos atos de comer, rezar e amar.

“Quero ir a algum lugar e me maravilhar com algo. O idioma, o gelato, o spaghetti. Qualquer coisa!”, diz ela. Assim, a Itália é o primeiro destino escolhido. A personagem passa pelos marcantes e belos cenários de Roma até chegar ao charme caótico de Nápoles, onde escolhe a Pizzeria da Michele para provar a tradicional pizza napolitana. Na cena, Liz conversa sobre não se importar com o peso e aproveitar a Margherita. Nós concordamos!

O que achamos da pizza

Se tiver a oportunidade de conhecer a L’Antica Pizzeria da Michele, vá! Além de ser uma baita experiência turística, a pizza é realmente deliciosa!

Cheguei por volta das sete da noite em uma segunda-feira, e a fila era tímida. Porém, como estava em um grupo grande, fomos orientados a pedir para viagem. Ali em frente, há alguns bares onde você pode beber e aproveitar a mesa na calçada para comer a pizza da Michele. Foi o que fizemos, uma boa dica para quem não quer esperar duas horas na fila por uma mesa.

pizza napolitana marguerita

Foto: Melhores Destinos

Provei os dois sabores da casa, Margherita e Marinara. Ambas são bem “napolitanas”, como manda a tradição: massa fina e com certa elasticidade (o que pode parecer estranho para alguns paladares, mas eu não vi como um problema, pelo contrário), molho de tomate saboroso e uma camada fina de queijo. Tudo bem saboroso.

As pizzas servem uma pessoa, ou até duas, dependendo da fome. Elas chegam em uma embalagem simples e, ao abrir, o cheiro é maravilhoso. Recomenda-se que sejam dobradas para facilitar na hora de comer com as mãos. Aproveite a pose para uma foto. O preço também é ótimo, serão alguns dos 5 euros mais bem gastos da sua viagem.


E ai, vai incluir a L’Antica Pizzeria da Michele no seu tour por Nápoles?
Mais informações em @pizzeriadamichele

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