Pão de queijo caro permite que taxa aeroportuária no Brasil seja a menor do mundo, diz diretor da Anac
Pão de queijo caro permite que taxa aeroportuária no Brasil seja a menor do mundo, diz diretor da Anac
Pão de queijo no aeroporto custando exorbitantes R$ 20? Para o diretor da Agência Nacional de Aviação Civil (Anac), Tiago Sousa Pereira, parece um mal necessário: “Esse preço alto do pão de queijo faz com que a nossa tarifa aeroportuária seja a menor do mundo entre os grandes países”, disse o executivo em um evento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) no Rio de Janeiro neste mês.
A fala de Pereira sugere que a prática de valores elevados de alimentos sustenta taxas como a de embarque em níveis supostamente mais baixos, o que poderia contribuir para passagens aéreas supostamente mais baratas. Parece ser uma tentativa de rebater críticas aos preços praticados em áreas comerciais de aeroportos.

Segundo a Anac, a tarifa aeroportuária inclui as tarifas de embarque – única com impacto direto para os passageiros -, conexão, pouso, permanência, armazenagem da carga importada e exportada e a movimentação de cargas.
O diretor afirmou, ainda, que a maioria das concessões não seria sustentável se dependesse só das tarifas de embarque. Por isso, segundo ele, as receitas comerciais (lojas, restaurantes e outros serviços) são fundamentais para o caixa das concessionárias.
Estimativas da Anac apontam que as receitas dos aeroportos brasileiros são compostas por cerca de 55% e 60% das receitas comerciais e entre 40% a 45% referentes à outorga.
Cobrança de IPTU para estabelecimentos comerciais em aeroportos

De acordo com a Anac, a fala de Pereira ocorreu no contexto da discussão sobre o impacto do recente entendimento judicial sobre a possibilidade de cobrança de IPTU de lojas comerciais dos aeroportos.
Brasil tem taxa de embarque mais barata entre 18 países
Um estudo feito pela consultoria ALG neste ano e compartilhado com o Melhores Destinos pela Anac aponta que as taxas de embarque internacional do Brasil são as mais baratas entre 18 países analisados.

Por aqui, o valor está na faixa de US$ 10,30, abaixo de países como Argentina (US$ 76,4), França (US$ 65) e Estados Unidos (US$ 33).
Segundo o órgão regulador, esse desempenho foi possível devido a uma série de medidas, “como o fim do adicional da tarifa de embarque internacional criado na pandemia, além do acompanhamento, feito pela Anac, dos parâmetros de definição de tarifas de cada contrato de concessão e seus respectivos indicadores de qualidade de serviço, que definem os valores das tarifas reguladas conforme o desempenho das concessionárias”.
Porém, como destacamos, a taxa de embarque é apenas parte da composição da tarifa aeroportuária, foco da fala do executivo da Anac. Questionamos o órgão sobre dados referentes especificamente à tarifa aeroportuária, mas não obtivemos retorno.
Relação preço-qualidade da comida ainda deixa a desejar

“A boa prestação de serviços depende da receita tarifária (regulada pela Anac) e não tarifária. As receitas comerciais, que não são reguladas, têm uma participação importante para o operador da concessão e são elas que permitem que a nossa tarifa aeroportuária seja a menor do mundo”, disse Pereira.
Embora o executivo fale em “boa prestação de serviços”, há que se considerar que, em alguns dos maiores aeroportos do Brasil, a relação entre preço e qualidade da comida, por exemplo, mostra um nível apenas regular de satisfação dos passageiros.
Segundo o painel da Anac que reúne indicadores de qualidade dos serviços em aeroportos cedidos para a iniciativa privada, a nota média deste quesito está em 3,02 – referente a 2024 -, numa escala de 1 a 5.

Dos cinco aeroportos privados com avaliação completa do ano passado disponível no painel, Viracopos, em Campinas, obteve nota 3,2, enquanto Brasília ficou com 3,19, e Belo Horizonte, 3,05. Já o Aeroporto do Galeão, no Rio de Janeiro, recebeu avaliação 2,98, enquanto Guarulhos ficou com a pior nota: 2,72.
E não para por aí. O aeroporto paulista, por exemplo, foi reprovado em seis de 20 quesitos de avaliação de qualidade em 2024. É, de longe, o terminal privado (entre aqueles com informações completas do ano passado disponíveis) com o pior desempenho em qualidade e prestação de serviços.
Como economizar com comida no aeroporto?
Já que para a Anac os preços altos de comida nos aeroportos ajudam a manter as taxas aeroportuárias baixas, resta aos passageiros buscar alternativas caso queiram se alimentar. E a boa notícia é que há opções!

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A maioria das salas está situada nas áreas de embarque, após o controle de segurança. Há alguns espaços exclusivos para clientes de determinados bancos, por exemplo, enquanto outros permitem acesso avulso pago.
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Com informações da Agência Estado e Poder360