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Nem Lindt nem Milka! Confira a lista dos melhores chocolates da Suíça segundo os experts

Rafael Castilho
13/07/2024 às 7:00

Nem Lindt nem Milka! Confira a lista dos melhores chocolates da Suíça segundo os experts

A Suíça é mundialmente conhecida por seus Alpes, bancos e relógios, mas também pelos deliciosos chocolates. Esta iguaria, que dá água na boca só de pensar, faz parte da cultura suíça e é item obrigatório nos lares do país. O consumo per capita anual na Suíça é de 11,6 kg, segundo a Statista (plataforma online de estatísticas e relatórios), o maior do mundo. Consumindo e fabricando tanto chocolate qual deles é o melhor? Um importante site suíço de comunicação foi atrás da resposta. Se pretende viajar para lá e experimentar os melhores, então fique ligado no resultado desta pesquisa.

Para chegar ao veredito o canal SRF convidou seis especialistas na iguaria para avaliar as 12 marcas mais vendidas de chocolate ao leite no comércio varejista da Suíça. O teste foi feito às cegas sem a identificação dos rótulos levando em conta as seguintes questões: cheiro, sabor, textura e aparência. Depois de analisados foram dadas notas até 5 para cada chocolate. Se duas marcas de chocolate recebessem a mesma pontuação do júri, a mais barata (por 100 gramas) ocuparia a posição mais alta.

Entre as marcas analisadas estão algumas conhecidas da maioria dos viajantes, como a famosa Lindt e Milka. Mas a grande maioria é de produtos fabricados pelas grandes redes suíças de supermercado. Estes rótulos normalmente têm bons preços e boa qualidade, é uma daquelas dicas de como economizar na sua viagem à Suíça.

Qual o melhor chocolate da Suíça?

O melhor chocolate ao leite da Suíça, levando em conta os mais vendidos no país, foi uma grande surpresa. Segundo o júri de especialistas, o Alprose Vollmilch tem bom equilíbrio entre leite e chocolate, sendo descrito com um sabor “complexo, harmonioso e com nozes”. Fabricado no cantão de Ticino, parte italiana da Suíça, o Alprose teve nota final de 4,8. Além de saboroso, esta marca tem um ótimo custo-benefício custando 2,25 CHF (R$ 13,50) o tablete de 100 gramas.

melhor chocolate suica

Alprose, melhor chocolate ao leite da Suíça

Em seguida um empate de chocolates. Três marcas obtiveram 4,7 e menor valor foi levado em conta para a definição do resultado final. Assim, em segundo ficou a marca do supermercado Coop. O Naturalplan custa 1,95 CHF e segundo o júri tem “notas de caramelo, açúcar mascavo e baunilha”. A marca da rede varejista foi seguida pela Migros Bio Au lait – Fairtrade e pela Lindt Milch Extra.

No final da lista ficou uma marca muito famosa na Suíça, a Cailler. Propriedade da gigantesca Nestlé, o Alpenmilchshokolade Cailler obteve nota final 4, pois segundo os jurados é granulado, não tem sabor de chocolate alpino e é muito doce. Falando na adição demasiada de açúcar, este é um item ressaltado pelos especialistas em todas as marcas experimentadas. Veja abaixo a tabela com o resultado final:

MARCA TIPO VALOR 100g NOTA
Alprose Vollmilch CHF 2.25 4.8
Naturaplan Lait Chocolat Bio CHF 1.95 4.7
Migros Bio Au lait – Fairtrade CHF 2.20 4.7
Lindt Milch Extra CHF 2.60 4.7
Villars Lait Suisse CHF 3.70 4.5
Choba Choba 41 % Fine Milk Chocolate CHF 7.67 4.5
Halba Milch CHF 1.70 4.4
Munz Feinste Milchschokolade CHF 1.99 4.4
Frey Lait CHF 1.30 4.3
Milka Alpenmilch CHF 1.85 4.3
Denner Milch CHF 0.70 4.2
Cailler Alpenmilchschokolade CHF 2.90 4.0

Valem a pena?

Fui ao mercado comprar as primeiras quatro marcas da enquete. Já havia experimentado duas delas – Migros Bio e Lindt. Estava bem ansioso para provar a grande campeã Alprose, já que nunca havia comprado. Só a encontrei nas lojas Otto`s em barra de 300 gramas. O chocolate ao leite da Alprose é bem saboroso com forte sabor alpino. Muito bom e indico! Mas, para mim, comparar as quatro primeiras marcas é meio difícil, pois todos são bem gostosos e eu sou chocólatra convicto.

Porque a Suíça é famosa pelo chocolate?

Para responder esta questão temos que voltar até o século XIX. A Suíça não tem cacau, o principal produto na fabricação do chocolate, então por que esta iguaria ficou famosa por lá? O país europeu alpino ganhou notoriedade devido à invenção do chocolate ao leite, o mais consumido no mundo. Em 1875, o confeiteiro suíço Daniel Peter desenvolveu o primeiro chocolate ao leite do mundo, criando uma mistura leve, refinada, suave e saborosa. Desde então, os suíços aprimoraram-se na produção desta iguaria e hoje são referência mundial. Esta história de sucesso pode ser conhecida no museu da Lindt, pertinho de Zurique.

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