Nem Lindt nem Milka! Confira a lista dos melhores chocolates da Suíça segundo os experts
Nem Lindt nem Milka! Confira a lista dos melhores chocolates da Suíça segundo os experts
A Suíça é mundialmente conhecida por seus Alpes, bancos e relógios, mas também pelos deliciosos chocolates. Esta iguaria, que dá água na boca só de pensar, faz parte da cultura suíça e é item obrigatório nos lares do país. O consumo per capita anual na Suíça é de 11,6 kg, segundo a Statista (plataforma online de estatísticas e relatórios), o maior do mundo. Consumindo e fabricando tanto chocolate qual deles é o melhor? Um importante site suíço de comunicação foi atrás da resposta. Se pretende viajar para lá e experimentar os melhores, então fique ligado no resultado desta pesquisa.
Para chegar ao veredito o canal SRF convidou seis especialistas na iguaria para avaliar as 12 marcas mais vendidas de chocolate ao leite no comércio varejista da Suíça. O teste foi feito às cegas sem a identificação dos rótulos levando em conta as seguintes questões: cheiro, sabor, textura e aparência. Depois de analisados foram dadas notas até 5 para cada chocolate. Se duas marcas de chocolate recebessem a mesma pontuação do júri, a mais barata (por 100 gramas) ocuparia a posição mais alta.
Entre as marcas analisadas estão algumas conhecidas da maioria dos viajantes, como a famosa Lindt e Milka. Mas a grande maioria é de produtos fabricados pelas grandes redes suíças de supermercado. Estes rótulos normalmente têm bons preços e boa qualidade, é uma daquelas dicas de como economizar na sua viagem à Suíça.
Qual o melhor chocolate da Suíça?
O melhor chocolate ao leite da Suíça, levando em conta os mais vendidos no país, foi uma grande surpresa. Segundo o júri de especialistas, o Alprose Vollmilch tem bom equilíbrio entre leite e chocolate, sendo descrito com um sabor “complexo, harmonioso e com nozes”. Fabricado no cantão de Ticino, parte italiana da Suíça, o Alprose teve nota final de 4,8. Além de saboroso, esta marca tem um ótimo custo-benefício custando 2,25 CHF (R$ 13,50) o tablete de 100 gramas.
Em seguida um empate de chocolates. Três marcas obtiveram 4,7 e menor valor foi levado em conta para a definição do resultado final. Assim, em segundo ficou a marca do supermercado Coop. O Naturalplan custa 1,95 CHF e segundo o júri tem “notas de caramelo, açúcar mascavo e baunilha”. A marca da rede varejista foi seguida pela Migros Bio Au lait – Fairtrade e pela Lindt Milch Extra.
No final da lista ficou uma marca muito famosa na Suíça, a Cailler. Propriedade da gigantesca Nestlé, o Alpenmilchshokolade Cailler obteve nota final 4, pois segundo os jurados é granulado, não tem sabor de chocolate alpino e é muito doce. Falando na adição demasiada de açúcar, este é um item ressaltado pelos especialistas em todas as marcas experimentadas. Veja abaixo a tabela com o resultado final:
MARCA | TIPO | VALOR 100g | NOTA |
Alprose | Vollmilch | CHF 2.25 | 4.8 |
---|---|---|---|
Naturaplan | Lait Chocolat Bio | CHF 1.95 | 4.7 |
Migros Bio | Au lait – Fairtrade | CHF 2.20 | 4.7 |
Lindt | Milch Extra | CHF 2.60 | 4.7 |
Villars | Lait Suisse | CHF 3.70 | 4.5 |
Choba Choba | 41 % Fine Milk Chocolate | CHF 7.67 | 4.5 |
Halba | Milch | CHF 1.70 | 4.4 |
Munz | Feinste Milchschokolade | CHF 1.99 | 4.4 |
Frey | Lait | CHF 1.30 | 4.3 |
Milka | Alpenmilch | CHF 1.85 | 4.3 |
Denner | Milch | CHF 0.70 | 4.2 |
Cailler | Alpenmilchschokolade | CHF 2.90 | 4.0 |
Valem a pena?
Fui ao mercado comprar as primeiras quatro marcas da enquete. Já havia experimentado duas delas – Migros Bio e Lindt. Estava bem ansioso para provar a grande campeã Alprose, já que nunca havia comprado. Só a encontrei nas lojas Otto`s em barra de 300 gramas. O chocolate ao leite da Alprose é bem saboroso com forte sabor alpino. Muito bom e indico! Mas, para mim, comparar as quatro primeiras marcas é meio difícil, pois todos são bem gostosos e eu sou chocólatra convicto.
Porque a Suíça é famosa pelo chocolate?
Para responder esta questão temos que voltar até o século XIX. A Suíça não tem cacau, o principal produto na fabricação do chocolate, então por que esta iguaria ficou famosa por lá? O país europeu alpino ganhou notoriedade devido à invenção do chocolate ao leite, o mais consumido no mundo. Em 1875, o confeiteiro suíço Daniel Peter desenvolveu o primeiro chocolate ao leite do mundo, criando uma mistura leve, refinada, suave e saborosa. Desde então, os suíços aprimoraram-se na produção desta iguaria e hoje são referência mundial. Esta história de sucesso pode ser conhecida no museu da Lindt, pertinho de Zurique.
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