Como tirar o visto para a Austrália passo a passo

Thayana Alvarenga 3 · fevereiro · 2016

A qualidade de vida na Austrália torna o país um destino bastante procurado pelos brasileiros. Apesar disto, há um controle bastante rígido e não é qualquer um que tem acesso ao local, afinal, todas as pessoas que não sejam cidadãos australianos precisam de visto para entrar na Austrália. Pensando nisso, o Melhores Destinos preparou esse passo a passo sobre como tirar o visto australiano de turismo. Siga as orientações e prepare-se para conhecer o país dos cangurus!

Escolhi viajar para a Austrália, e agora?

Desde 2012, os brasileiros podem solicitar o visto para a Austrália de turista pela internet, o que facilitou bastante e reduziu o tempo necessário. Com isto, o primeiro passo é se cadastrar no site do Departamento de Imigração, e depois escolher o tipo de visto que é mais cabível para você, seja ele de turismo, estudo, trabalho, entre outros.

Depois disso, é necessário preencher o formulário de solicitação. O documento inteiro está em inglês portanto, caso você não domine o idioma, é importante pedir ajuda a alguém. Ao todo são oito páginas de perguntas sobre sua vida pessoal, tempo de permanência no país, motivo da viagem e etc. Ao término, você precisa esperar uma resposta de aprovação ou rejeição do visto por e-mail. É bem rápido.

Taxa

As paisagens australianas certamente são atrativos entre os turistas
As paisagens australianas certamente são atrativos entre os turistas

Após preencher o formulário, é preciso efetuar o pagamento da taxa de visto. O valor pode sofrer alterações, mas até o momento custa 130 dólares australianos. A taxa precisa ser paga online e com um cartão de crédito internacional.

Documentação

Para solicitar o visto online, é necessário se cadastrar no site do Departamento de Imigração
Para solicitar o visto online, é necessário se cadastrar no site do Departamento de Imigração

No caso dos turistas, é altamente recomendado que o solicitante tenha tomado vacina contra a febre amarela. O procedimento é simples. Basta se vacinar no posto de saúde de sua preferência e comparecer a algum escritório da Anvisa para emitir o certificado de vacinação internacional.

Em alguns casos, como na solicitação do visto de estudante, alguns documentos podem ser solicitados pela Embaixada. São eles: certidão de nascimento, passaporte, foto 3×4, itinerário ou reserva de passagens aéreas, provas de disponibilidade financeira (últimos contracheques, declaração de imposto de renda anual, extratos bancários) e dispensa do serviço militar (para homens).

A famosa Opera House de Sydney
A famosa Opera House de Sydney

Além disso, os estudantes podem ter de comprovar o cumprimento dos requisitos de saúde, financeiros e de caráter solicitados pelo Departamento de Imigração e Cidadania do Governo Australiano. Caso sejam solicitados, os documentos precisam ter cópias traduzidas, contendo dados e qualificações de quem traduziu. Ao final do processo, os originais são devolvidos, ao contrário dos autenticados, que ficam ao poder do Departamento.

Visto Australiano de Visitante (Categoria Turismo – Subclasse 600)

O formulário contém oito páginas e é importante que as perguntas sejam respondidas com veracidade

Normalmente, o tempo estimado para requerimento do visto é de 10 dias, mas há relatos de viajantes que tiveram aprovação em menos de 24 horas. Quem tiver o visto aprovado recebe uma carta de notificação que explica tudo sobre a autorização para entrar no país. Neste documento contém tempo de validade e requisitos para entrada na Austrália. Este visto não é impresso ou etiquetado no passaporte, ou seja, toda a autorização é feita eletronicamente. No ato do check-in, a companhia aérea usa um sistema próprio, em que faz a confirmação e envia detalhes para o passageiro. A validade do visto pode ser de três meses a um ano, por determinação do próprio departamento australiano.

coala-sydney

Menores de idade

Os menores de idade podem viajar sem os responsáveis, porém devem preencher outro formulário, que precisa ser assinado pelos responsáveis, além de portar consigo documentos como cópia autenticada da certidão de nascimento e documento de identidade de cada um dos maiores de idade que respondem pelo visitante.

Ficou alguma dúvida?

Considerando que estes procedimentos podem sofrer alterações, é sempre importante checar junto ao Ministério das Relações Exteriores caso haja alguma dúvida. Qualquer informação referente a solicitação de vistos deve ser dirigida ao Centro de Serviço das Américas. O telefone é +1 613 238-1040 (tarifa de uma chamada internacional para o Canadá), entre 10h e 17h, no horário de Ottawa. O atendimento é feito em inglês, espanhol, francês ou português. Uma alternativa mais em conta é acessar o formulário de perguntas eletrônico. O tempo médio de resposta é de cinco dias úteis.

Já tirou seu visto australiano? Conte como foi nos comentários e ajude outros leitores!

Publicado por

Thayana Alvarenga

Repórter

  • Oscar Luiz da Silva Neto

    Só lembrando: não é obrigatório o cartão de vacinação de febre amarela para entrar na Austrália. É apenas “recomendado”.

    http://www.health.gov.au/yellowfever#12

    • Leandro

      Oscar, mas eles SEMPRE pedem na imigração. Minha esposa é australiana, vou pelo menos uma vez ao ano, e sempre me pediram. Nós moramos no Brasil, e pediram para ela também, mesmo sendo australiana, vindo do Brasil, a imigração só deixou ela entrar com a vacina – senão ficaria em quarentena…. A imigração australiana é mais severa que a americana…

      • Nelson Candeias

        lembrando a todos que o certificado da vacina só vale após 14 dias da data que você tomou a vacina. Isso vem impresso no certificado.

      • Cristiano Alencastro

        Estive lá em Outubro e não me pediram o certificado de vacinação contra febre amarela.(Entrei por Sydney). Mas eles são bem mais rigorosos que os Americanos sim, principalmente se levar comida.

    • paluzoid

      Em dez/2015 fui com a minha esposa pra AUS e realmente pediram pra gente a carteira de vacinação traduzida (eu soh tirei na mochila, o cara viu na minha mao, mas nem pegou nem abriu pra ler nada e deixou a gente passar)

    • Andrea Subversa

      Porém quando se chega lá o cara pede vacina de tudo e traduzida.

    • Fabio

      Considerando o texto que está no site do próprio governo australiano, ainda que eles peçam, eles vão ter que te deixar entrar: “If you are arriving in Australia from a yellow fever declared country but do not hold a vaccination certificate you will still be permitted to enter Australia without one”. Logo, se não deu tempo de tomar a vacina, creio que vale a pena imprimir a página desse site e com isso ficará complicado eles não permitirem a entrada…

      • Leandro

        Acho desnecessário correr esse risco…. A vacina aqui é de graça no posto de saúde e vale por 10 anos. A carteirinha que a gente tira na Anvisa tbm é grátis, já vem em PT-EN.
        Se o oficial de imigração pedir a vacina e você não tiver, vai mostrar a página impressa e criar caso na imigração? Eles podem te barrar a entrada mesmo assim…
        Como comentei a cima, minha esposa É Australiana, e vindo do Brasil pediram o certificado, na primeira vez ela não tinha e foi bem trabalhoso eles deixarem ela entrar… sendo estrangeiro, eles podem simplesmente bloquear a entrada…

  • Henry

    160 dólares por uma autorização de apenas 1 ano ????
    Viva o visto americano, de 10 anos…

    • Yuri Torres

      130 dólares australianos, que tem cotação inferior ao dólar americano.

      • Mas com nossa moeda desvalorizada e não valendo nada, ainda assim é caro.

        • Yuri Torres

          Por esse ponto de vista, sim. Mas no meu caso, que não moro em uma cidade com consulado americano, acaba saindo muito mais barato e prático 🙂

    • Maike Nicows Oliveira

      e pra que visto de 10 anos?não é so pra turismo?que ta caro ta.mais um visto dos eua hoje alem de ser mais caro,eles negam visto demais,pra conseguir de primeira so sendo rico.

  • Charles Barros

    Na cotação de hoje, 160 Dólares Australianos custa R$365,80. Não importa que a cotação é mais baixa que USD, o que realmente deve-se levar em consideração é que este valor é para apenas 12 meses!

    • Ricardo Machado

      Eu quero ir lá pra 2017/2018. Tenho q esperar mais pra tirar?

      • Charles Barros

        Sim! Não há visto pré-datado. Se tirar agora, vence em Fevereiro de 2017.

    • Rodrigo

      é impressão minha ou hoje essa conversão que você aplicou há 10 dias mudou muito? AUD160 = R$450

      • Charles Barros

        Sim! Houve um aumento significativo do dólar australiano. Agora está R$456

  • Vicente Ribeiro

    Visitor Visa (600) ou eVisitor Visa (651) ?

    • paluzoid

      600
      o 651 eh soh para alguns países participantes, e o BR nao tah nessa

    • Laís Roani

      600

  • Leandro L

    MD sempre mandando muito bem! Obrigado!
    *
    Dica: Site ta merecendo um upgrade, né? 😉

  • Mauro

    Bom dia!
    Uma duvida, vamos eu e minha esposa, tenho que tirar os vistos individuais?
    Uma conta para cada visto, ou dentro da minha conta faço os 2?
    Tem uma opção para viajar em grupo, esse opção, no caso, seria para o casal? Para que nós 2 possamos tirar juntos?
    Obrigado!

  • Aguarde e confie! 😉

  • Laís Roani

    Fiz meu visto no começo de janeiro e no momento que paguei já recebi o visto por email, sem ter anexado nenhum documento, pois quando ia fazer isso já recebi o visto. Depois fiz pro meu namorado e o dele levou quase uma semana, sendo que depois de pagar anexei alguns documentos.
    A propósito, pra quem interessar, tem um documento da embaixada australiana no Brasil que traduz todas as questões do formulário, é bem útil..
    http://brazil.embassy.gov.au/files/bras/e600%20%20Mar%202014%20Translation.pdf

    • Manu Farenzena

      Boa tarde Laís,
      Você tem salvo esse pdf, pois tento acessar na embaixada e não está disponível. Se tiver gostaria que me enviasse no email manuela@exclusivavende.com.br Obrigada

  • paluzoid

    Uma dica eh que eles pedem alguns documentos com copia autenticada (no site da embaixada em portugues e no site do departamento de imigracao em ingles), mas qdo eu e minha esposa tiramos o visto em nov/2015, arriscamos enviar os documentos sem autenticacao e os vistos foram emitidos normalmente 1 semana depois (num eh nada, num eh nada, mas jah eh alguma economia em viagens caras neh hehehe).

  • Renata Rotundo

    Acabei de fazer o meu e do meu marido. São 2 contas independentes. 2 vistos e 2 taxas tb … Paguei AUD 135 cada. Abraço

  • Rafael Leite

    Estou tirando meu visto de Trabalho/Estudo, vou em agosto. Estão me cobrando 1600 reais! Todas as agencias de intercambio que fui cotaram o mesmo preço. Agora fiquei na dúvida, pq não vi nenhum questionamento a respeito.

  • Rafael

    Tirei meu visto australiano há aproximadamente duas semanas e não enviei toda a documentação que pediam. Primeiro preenchi todo o formulário e depois fui enviando os documentos aos poucos, sem pressa, de acordo com o que eu tinha em mãos (nada autenticado, só digitalizei os documentos mesmo). De repente o visto chegou! Super prático!

  • Lucas Senger Jacobus

    Apenas para complementar:

    Em 2013 fui fazer um estágio em um Hospital em Melbourne e no meu caso fo necessário o visto Business (Short Stay). Foi necessário preencher um formulário e enviar diversas informações à embaixada, além de exame médico. No final das contas, usei os serviços de uma empresa especializada em vistos. Em menos de 30 dias recebi o visto (levou esse tempo em função dos exames laboratoriais que me pediram, senão seria com certeza bem mais rápido). O chato é ter que solicitar um novo visto na prática a cada nova viagem.

  • Cristiano Alencastro

    Faltou falar que além das cópias dos documentos, devemos colocar os documentos que comprovem capacidade financeira para pagar a viagem. Mesmo como turistas.

  • Cristiano Alencastro

    Eu fiz uma única conta para nós dois para gerenciar. Foram 2 taxas e 2 vistos.

  • Rodrigo

    Eu acabei de preencher o formulário, levei cerca de 90 minutos, ao final fiz o pagamento de AUD136, e 5 minutos após o pagamento o visto foi concedido e enviado para o meu e-mail, sem a necessidade de anexar quaisquer documentos. (visto de turismo para até 3 meses)

  • Tom Lobato

    Muito boa a matéria. FYI, meu visto foi concedido 30 minutos depois de submeter a aplicação, em 11/3/16.

  • Jorge Moura

    Fiz o processo agora (17/04/2016) e recebi o email com o aviso de concessão do visto em menos de 10 min.

    • Andresa Venancio

      Jorge. Conseguiu o visto para estudante ou turismo?

      • Jorge Moura

        Turismo…

  • pollyana ferreira

    Olá, vou tentar emitir o visto de turista (subclasse 600) para permanecer na Austrália por 6 ou 12 meses, vou ficar na casa de uma amiga que é professora na Universidade de Adelaide, e gostaria de saber se:
    1) para solicitar o visto de turista para 6 ou 12 meses eu preciso fazer o seguro saúde ?
    2) Sou dependente dos meus pais, eles precisam comprovar renda de quanto, aproximadamente?